Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Мои коллеги с 2009

 .

  Открытие конгресса происходило в здании Петрозаводского Оперного театра

Таков облик российской этнологии с точки зрения гендерного равенства

С А.Головневым во время прогулки после заседаний Конгресса этнологов и антропологов в Петрозаводске. Июль 2011.

На этой фотографии, сделанной 7 июля 2011 года на набережной Онежского озера в Петразаводске несколько известных ученых старшего поколения : слева направо: профессор Н.А.Томилов (Омск), В.А.Шнирельман (Москва),  проф. Драгана Драгойчич (Сербия), М.Ю. Мартынова (Москва), В.А.Тишков (Москва), Г.А.Комарова (Москва), А.В.Головнев (Екатеринбург), Ю.К.Чистов (Санкт-Петербург).



Ю.И.Мкртумян на пленарном заседении конференции в здании Президиума РАН, 1993.

                                           Выступает С.И.Брук. 1993.

                                         Г.Е.Марков на конференции. 1993.

 

Фото Леокадии Михайловны Дробижевой я сделал весной 1991 года в Анн Арборе на территории Мичиганского университета (США). Л.М.Дробижева долгое время работала  заместителем директора нашего института, а затем директором Института социологии РАН, и сегодня остается примером элегантности и преданности научному ремеслу. Это фото мне самому очень нравится, хотя за 20 лет цвет потускнел.

                

Перед самым Новым годом в Новосибирске в совете по защите диссертаций Института арехеологии и этнографии СО РАН успешно защитила докторскую диссертацию Татьяна Борисовна Смирнова - доцент кафедры этнологии и музееведения Омского государственного университета. Эта кафедра - мои давние друзья. Я несколько лет тому назад прочитал там спецкурс по политической антропологии. Омские коллеги во главе с Н.А.Томиловым были организаторами одного из самых успешных конгрессов этнографов и антропологов России. В рубрике сайта "вести с полей" будет помещен фотоматериал из экспедиций Т.Б.Смирновой. А на фотографии в момент защиты в президиуме справа сидят два академика - В.И.Молодин и А.П.Деревянко.

У меня есть мечта сделать 2010 год - "Годом защиты отстающих". В нашем институте не менее десятка ученых уже давно по своему уровню и по количеству публикаций превзошли предъявляемые к докторам наук требования, но никак не могут "представиться" перед советом по защите. Т.Б.Смирнова была из числа таких "отстающих". Ее пример - другим наука.

От какого наследства мы отказываемся?

Эту флягу и еще бухгалтерские счеты я взял из подвала на улице Дмитрия Ульянова 19, где в 1960-80-е годы располагался наш институт. В подвале был институтский склад с какими-то сгнившими палатками и спальниками, но этот молочный бидон олицетворял для меня целую эпоху: в советское время в него сливали из подойников и перевозили молоко, а также масло и другие жидкие продукты. Пластиковых контейнеров тогда не было, а материал бидонов не окислялся, легко чистился и был более чем эстетичен, как и сама совершенная, на мой взгляд, форма  этой 40-литровой емкости.

Этот снимок сделан в июле 2009 г. во время 8 конгресса этнографов и антропологов России и Оренбурге. Последний день был экскурсионным и часть участников поехала на место, где снимался известный исторический фильм режиссера Прошкина "Русский бунт" о Пугачеве по мотивам повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Место съемок в 50 километрах от Оренбурга на берегу реки Сарыкташ, притока реки Урал. Место это дивное и на высоком берегу группа известных российских этнографов сделала коллективный снимок. На нем справа налево: С.В.Васильев,С.Муртазалиев, М.Ю.Мартынова, Е.И.Пивнева, Г.А.Комарова, Л.А.Чвырь, В.А.Тишков, В.К.Малькова, Н.И.Новикова, Е.Данилко, В.В.Амелин.

 
мое фото докторантки из КНР Кати Цзин в Шанхае январь 2011 г.



XII конгресс антропологов и этнологов России, Ижевск, июль 2017.
С зав. Кафедрой этнологии Казанского федерального у-та Татьяной Алексеевной Титовой и проф. Веналием Владимировичем Амелиным (Оренбург)