Версия для печати

Мы наш, мы новый мост построим

Пора превратить русское зарубежье в союзника и дополнительный потенциал развития России, считает председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо Маклая РАН Валерий ТИШКОВ.

Валерий Александрович, на ваш взгляд, "русский мир" – лирика, из разряда сказок о "загадочной русской душе", или ему может найти практическое применение возрождающаяся Россия?

– "Русский мир" – метафора. Она показывает общность России и ее зарубежных диаспор на основе языка, культуры, православной религии, истории. Российский народ создал самое обширное государство в мире и входит в число десяти самых крупных по численности народов мира. Именно российский (а не русский) народ породил русский (а не российский) мир. Это принципиально важный момент. Дома, в России, мы разные: русские, татары, осетины. А за рубежом всех выходцев из России называют "русскими" и, что еще важнее, они сами ощущают себя именно "русскими" по языку, по менталитету. "Русский мир" многонационален, как и сама Россия.

Второй важный момент – не всех выходцев из России или СССР можно считать представителями "русского мира". Важно ощущение своей идентичности, чувство сопричастности с исторической родиной. Невозможно Альфреда Розенберга, ближайшего соратника Гитлера, который был выходцем из Литвы и лучше говорил по-русски, чем по-немецки, считать представителем русской эмиграции.

Теперь о разделенности русского народа. Неразделенных народов в мире нет. Вообще. За прошедший век было несколько волн эмиграции из России и СССР. В целом русских вне России около 40 млн, из них в дальнем зарубежье – около 1,5 млн, в основном в США. Лиц, имеющих "русскую кровь", в несколько раз больше. Распад СССР стал, безусловно, величайшей драмой для "русского мира". Люди, не покидая своей земли, неожиданно оказались в другом государстве. Я могу согласиться с г-жой Нарочницкой в том, что Россия может провозгласить себя преемницей Российской империи, впрочем, как и СССР, – это очевидный исторический факт. Но важно подчеркнуть: подобное провозглашение не повод для территориального реванша.

Возврат невозможен.

– Тогда как воссоединить "русский мир"? И нужно ли вообще это делать?

– Глупо как-то агитировать и стимулировать русских из ближнего зарубежья переселяться в Россию, если они сами того не желают. Конечно, переселение позволит немножечко улучшить демографическую ситуацию. Но в целом такая политика недальновидна. Русские за многие века освоили большое территориальное пространство, это наше историческое достижение. Нельзя допускать, чтобы "русский мир" скукоживался, надо сохранять его границы. И Крым, и Восточную Украину. К сожалению, сейчас, особенно на Украине, наблюдается тревожная тенденция, когда русские (в первую очередь дети от смешанных браков) начинают мимикрировать под титульную нацию, потому что так удобнее. Политика России должна заключаться в том, чтобы препятствовать насильственной ассимиляции: жестко отстаивать равный государственный статус русского языка в странах, где хотя бы для трети налогоплательщиков это родной язык (Украина, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Латвия). А если равностатусность не будет признаваться властями этих стран, России следует поддерживать требования самоопределения русских в форме культурной автономии или федерализации там, где есть русские по населению территории. Такой подход соответствует международному праву и российским традициям. Нужно выстроить гуманитарный мост между Россией и русским зарубежьем.

И еще желательно добиться, чтобы русская община не позволяла новым постсоветским странам переходить на антироссийские позиции. Если русские на Украине или в Молдавии скажут: "Нам не нужно НАТО, иначе мы прекратим платить налоги", натовских баз там не будет никогда.

– Русские диаспоры за рубежом привыкли не помогать исторической родине, а критиковать...

– Для представителей "русского мира", переехавших в дальнее зарубежье и тем более там родившихся, страна пребывания ближе и важнее, чем историческая родина. Не все наши "патриоты" в России готовы это принять. Тем не менее нельзя оставлять без внимания факты, когда наши соотечественники зарабатывают в амплуа "клеветников России", трудятся в откровенно антироссийских академических центрах или СМИ. Раньше они оправдывались тем, что борются с Совдепией, но страна у нас давно демократическая, а они продолжают бороться. Видимо, по инерции. Определенные административные меры, например по части въездных виз, были бы вполне уместны. И, конечно, подобное поведение должно вызывать моральное осуждение в российском обществе. Повышение лояльности русского зарубежья – важнейшая задача. Нам нужен "русский мир" для России, а не какая-то другая Россия за рубежом.

– "Русский мир" и Европа – соседи, партнеры, соперники, враги?

– Предубежденность против России, конечно, присутствует, живы мифы "холодной войны". Так, например, совсем недавно в Милане один итальянский профессор мне всерьез доказывал, что России не место в Европейском сообществе. "Вы такие большие, вас слишком много, вы нам не очень симпатичны, и к тому же мы вас немного побаиваемся", – говорил он. Мы как раз проходили мимо знаменитого театра "Ла Скала", и я указал ему на афишу: там почти половина репертуара – русские композиторы, а половина исполнителей – наши голоса.

Конечно, России неплохо было бы заручиться доверием Запада. Но концентрироваться на этом не стоит. Потому что, независимо от всех колебаний геополитики, Россия – европейская страна, а русские – европейская нация со своей евразийской спецификой. Географическая Европа заканчивается у подножия Урала. Политическая Европа (в международных документах фигурирует термин "евроатлантика") простирается до нашего Дальнего Востока. Россия уже много веков живет по нормам европейского права, в основу которого положены христианские ценности. Крупнейшим политическим достижением России является то, что она продемонстрировала миру: в рамках единого государства веками могут успешно развиваться многочисленные и очень разные этнические группы.

"Гудок" 6 августа 2007 г.