Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Нетерпимость к толерантности

Валерий Тишков уверен, что патриот не может быть ксенофобом

ИЗБИЕНИЯ и убийства иностранных студентов в Санкт-Петербурге и Воронеже, нападения на журналистов и политиков в Москве, выражения массовой нетерпимости к лицам неславянской национальности - вот итог нынешнего года, с которым Россия встречает 16 ноября Международный день, посвященный терпимости.

Некоторым политикам и общественным организациям не очень нравится иностранное происхождение слова "толерантность". Они справедливо напоминают, что принципы терпимости и согласия издавна были в российском обществе, и многое в стране держалось и держится на них. Как это ни странно, при всех политических и социальных распрях последних двух десятилетий и даже при конфликтах на Северном Кавказе, по данным исследований, Россия и россияне проявляют вполне достойные терпимость и уважение к культурным различиям. В стране сохраняется высокий уровень смешанных браков, в рамках российской культуры развиваются не только русские культура и язык, но и языки и культуры меньшинств. Население приняло более десяти миллионов мигрантов из числа бывших соотечественников и с удовольствием открывает для себя внешний мир, заимствуя другие культурные обычаи: от пищи и домоустройства до праздников и практик врачевания.

Тем не менее некоторая часть лидеров и идеологических наставников напрочь отвергает толерантность. Они верят в непреодолимые противоречия между людьми и странами по причине другого цвета кожи у людей и другого языка, или принадлежности к разным цивилизациям и к религиям. Некоторые политические активисты проповедуют нетерпимость к представителям иных социальных групп, обычно менее преуспевающих к более состоятельным гражданам. От этой категории людей исходят программы и лозунги о "засилье мигрантов", "несовместимости совместного проживания", "очищения Москвы от грязи", "России для русских". Чаще всего нетерпимость прикрывается патриотизмом, но на самом деле за ними скрываются обычный шовинизм и национализм. В постсоветской России эта часть элиты составляет меньшинство, но влияние ее значительно. Самое главное - нетерпимость легко транслируется на массовый уровень и число рядовых сторонников, подобных высказываний становится гораздо больше. А для некоторых эти лозунги становятся руководством к действию: одни в роли народных мстителей идут взрывать богатых, другие - в роли самозваных защитников "коренного населения и его образа жизни" избивают и убивают "чужаков".

В качестве посредников-трансляторов идей ксенофобии и экстремизма чаще всего выступают телевидение и пресса, которые "для баланса" дают слово экстремистам из числа депутатов и интеллигентских проповедников. К великому сожалению, свой вклад в распространение нетерпимости вносят некоторые учителя школ и преподаватели вузов: наслушавшись и начитавшись поверхностной пропаганды, они насаждают в молодых головах ненависть к тем, кто "ограбил народ" и "убивает Россию", обучают замшелым идеям расовой и этнической исключительности.

Отдельный и опасный отряд экстремистов составляют религиозные фанатики, которых в России долгое время опекали внешние спонсоры из международных исламистских сил и доморощенные обскурантисты.

В России есть повод для того, чтобы в Международный день толерантности подумать, что можно и нужно сделать для обучения терпимости и согласию. И прежде всего каждому из нас - лично для себя отметить, что няня для ребенка, врач в больнице, преподаватель в вузе, продавец в магазине, строитель на даче - все или многие из них и есть те самые мигранты и чужаки-"инородцы", которых проклинают телевизионщики и политики. Тогда, может быть, лучше самому решить вопрос о пользе и вреде мигрантов? Может быть, попробовать на время хотя бы мысленно поменяться местами с теми, кто вызывает недовольство?

Незнание порождает подозрительность и вражду. Если бы орловским скинхедам удалось побывать в гостях у бурятов на озере Байкал и заиметь подруг среди местных красавиц, тогда они не смогли бы жестоко избить приехавшим к ним на соревнование спортсменок-лучниц из Республики Бурятия.

Толерантность в России - это прежде всего умение понимать и уважать многообразие российского народа. Причем не только в День толерантности, а каждый день и всю жизнь.

"Российская газета" 16 ноября 2006.