Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Сепаратизм как новая геополитика

Сепаратизм не стал бы глобальной проблемой, если бы не служил орудием соперничества государств и средством геополитической инженерии. Этот момент присутствовал и в прошлом, когда после первой мировой войны Вильсон, Клемансо и Ллойд-Джордж, ползая по географической(!) карте, «самоопределяли» народы Юго-Восточной Европы, или когда в период второй мировой войны Сталин и другие победители меняли границы под тем же самым лозунгом. Теперь настал черед победителей «холодной войны» навязывать свою волю внешнему миру через очередные этнические самоопределения. Заметим, что никогда в истории поборники этого принципа не применяли его в отношении собственных государств, если это не касалось расширения их границ.

Как показывает опыт Югославии, несостоятельность и разрушительный характер самого принципа компенсируется кабинетными прожектами создания государств, которые подкрепляются бульдожьей хваткой «дипломатов» типа Ричарда Холбрука и военной мощью «миронавязывателей». Что будет с этими государствами и их границами через одно-два поколения, это не так важно. Важно другое – продиктовать волю и реализовать идеальные (в головах экспертов и политиков) проекты для людей, которые живут за тысячи миль от их кабинетов.

Безответственный энтузиазм новых переделывателей мира столь велик, что ими не замечаются разительная двуличность подходов и намеренные фальсификации. Геополитически невыгодный сепаратизм не поддерживается и даже осуждается (будем бомбить и в Грузии, но только не Тбилиси, а Сухуми!). Отвечающий «антиимперскому» настрою и установке на наказание избранной жертвы (Сербия, Россия) соответствующий сепаратизм (косовский, чеченский) всячески поощряется и открыто поддерживается как отдельными государствами, так и так называемым «международным сообществом».

Чечня и Косово не стали бы столь масштабными трагедиями, если бы это «международное сообщество» вовремя сформулировало свои сигналы не в виде резолюций, осуждающих «агрессию России в Чечне» и «агрессию Сербии в Косово». Последняя фразеология стала поощрением вооруженной сецессии и подрывом государственности, без которой в любом случае наступает общественный хаос и которую не могут заменить никакие международные структуры и инструменты.

Опять же пришло время сделать фундаментальный исторический вывод из последних событий, что человечество не придумало пока ничего лучшего для обеспечения общественного порядка и социального преуспевания людей, чем государства. Интеллектуальные дебаты об отмирании государств, квази-государствах и т.п. на самом деле заключают в себе утилитарную миссию ослабления или даже разрушения одних государств для усиления других. Если существует действительная заинтересованность в «международном мире», тогда не следует спешить консультировать боевиков из Армии освобождения Косово, как это сделал ушедший на пенсию с поста президента Корпорации Карнеги за международный мир американец Морт Абрамович. Не стоило спешно водружать флаги абхазских и чеченских сепаратистов над штаб-квартирой Организации непредставленных народов и наций в Гааге. У абхазов и чеченцев было более чем достаточно представительства, но не было опыта и ответственности как ими воспользоваться. Поэтому усилия должны быть направлены на то, чтобы научить политиков и общественных активистов, как людям с разными религиями и языками жить в одном общем государстве и решать проблемы развития и разделения власти (а не страны!), не изгоняя людей из их домов и не перекраивая границы.

Еще одним историческим уроком сепаратизма становится вывод о слабой роли силы и ее непоследовательности в разрешении конфликтов. Косово еще раз продемонстрировало, что демократия и мир не всегда идут вместе, а лозунг «защиты демократии» и ее «форпоста» в лице Западной Европы вообще превратился в камуфляж для определения новых сфер влияния (даже если это называется «сферами ответственности») и для отработки рутинных военных планов и полевых испытаний современного оружия. Ясно и то, что никакие «гуманитарные акции» и международные миротворческие операции не заменяют возможности и ответственность государства и общества разрешать собственные конфликты. Международное вмешательство далеко не всегда оказывается позитивным, ибо его участники тоже имеют свои и часто достаточно узкие интересы. Поэтому поспешная приватизация конфликта внешними акторами – это тупиковая и опасная стратегия, которая опасно трактуется как некий новый порядок в предотвращении и урегулировании конфликтов.

После демонстрации опасных метаморфоз современного сепаратизма и еще более опасных манипуляций вокруг него будет справедливым, если государства с многоэтничным составом населения примут дополнительные меры в пользу обеспечения собственного суверенитета и целостности. Это может означать определенное ограничение политики коллективных прав и преференций для особых групп населения. Во всяком случае, после Чечни и Косово трудно представить себе ситуацию, чтобы появлялись новые этнотерриториальные автономии в составе федеративных государств. Доведенная до абсурда тотальных бомбардировок борьба Запада в защиту меньшинств в конечном итоге дала обратные результаты.

Даже если операция НАТО «по предотвращению гуманитарной катастрофы» закончится так, как ее запланировали исполнители, сегодняшняя война на Балканах и неурегулированные конфликты на территории бывшего СССР – это реквием по сепаратизму. Защитив существующие государства, от Китая и Индии до России, Югославии и стран Африки, и отвергнув вооруженный сепаратизм, который угрожает не только этим странам, человечество может спокойнее вступать в новую эпоху. Противоположный вариант «нового порядка» просматривается с большим трудом, ибо он беременен новыми циклами насилия. Сепаратизм несет разрушения и культурную деградацию больших и малых народов Земли, во имя которых казалось бы и осуществляется новое миронавязывание.


Таблица 1.

Основные сепаратистские войны и конфликты, 1989–1998

Государство

Сторона конфликта

Период

активности

Статус

Ангола

анклав Кабинда

1992, 1994, 1996–97

продолжается

Азербайджан

Нагорный Карабах

1990–94

нет соглашения

Бангладеш

Читтагонг

1989–92

соглашение

Босния-Герцеговина

сербы, хорваты

1992–95

соглашение

Бирма

качины, карены, шань, аракан, кайа

1992–98

продолжается

Джибути

афар

1990–94

нет соглашения

Грузия

абхазы, юж. oсетины

1991–1993

врем. соглашения

Гана

сев. районы

1994

подавлено

Индия

Кашмир, Пенджаб,

Ассам, Андра Прадеш

1989–1998

продолжается,

кроме Пенджаба

Индонезия

Ириан, В. Тимор,

Суматра

1989–98

продолжается,

кроме Суматры

Иран

сев.-зап. курды

1990, 1993

подавлено

Ирак

сев. курды, юж.

шииты-мусульмане

1989–93, 1996

продолжается

Мали

сев. туареги

1990, 1994

соглашение

Мексика

индейцы Чиапаса

1994

соглашение

Морокко

зап. Сахара

1989–90

подавлено

Нигер

сев. туареги, вост. районы

1990–97

продолжается

Россия

Чечня

1994–96, 98–99

продолжается

Сенегал

район Касаманч

1990, 1992–93,

1995, 1997–98

продолжается

Испания

баски

1991–92

подавлено

Шри Ланка

тамилы

1989–1998

продолжается

Судан

юж. районы

1989–1998

продолжается

 Источники: The State of War and Peace Atlas. D. Smith with K. Ingstad Sandberg and P. Baev and W. Hauge. L.: Penguin, 1997; P. Wallensteen & M. Sollenberg. ‘Armed Conflict, 1989–98’, Journal of Peace Research. Vol. 36, ¹ 5. 1999. P. 593–606.

В начало страницы