Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Представляю книгу, автора

Мой день в институте не проходит, чтобы кто-то не подарил мне свою новую книгу. Это самый вознаграждающий момент – видеть результаты труда ученых и особенно коллег по институту. По части рекламы и по части продажи научной литературы по этнологии дело обстоит неважно, хотя многие издательства сейчас издают труды этнологов и у них все больше читателей в научной среде и за ее пределами. Книги из серии «Народы и культуры» в российских республиках имеются во всех библиотеках. Книги из серии «Этнографическая библиотека» читают историки, философы, психологи и многие другие. С авторскими монографиями дело обстоит не всегда успешно. Достойные книги оказываются неизвестными или недоступными. В этой рубрике я буду представлять некоторые из книг, которые оказались на моем столе и, по моему мнению, заслуживаю внимания специалистов и студентов.

Н.П.Космарская. «Дети империи» в постсоветской Центральной Азии: Адаптивные практики и ментальные сдвиги (русские в Киргизии, 1992-2002). М.: Издательство «Наталис», 2006. 597 с.

Эта книга стоит на моей полке уже больше года. В журнале «Этнографическое обозрение» по ней прошла дискуссия. Это очень редкое для автора вознаграждение за труд. Но этот труд вполне достойный и выполнен по лучшим образцам больших монографий:

  • новая и сложная тема, даже не имеющая пока адекватных дефиниций (например, термин «русскоязычные»);
  • самостоятельно организованная и стройная структура исследования, идущая от замысла и от материала;
  • великолепная эмпирическая база, составившая часть текста – метод антропологии «прямых голосов», который я сам использовал в книге о войне в Чечне;
  • соединение научного анализа с авторскими личностными рефлексиями как своего рода «самоинформанта»;
  • знание и использование литературы, в том числе самостоятельно прочитанной на иностранных языках;
  • указатель имен, приложение документов, резюме на английском языке.

По сути вопросов я не спорю, ибо имперской парадигмой не увлечен и ответа на вопрос,  «что будет с русскими в Киргизии через 10-20 лет» я не знаю. Скорее всего, русский мир в Киргизии сохранится и отыграет в свою пользу часть утраченного социально-культурного пространства, но демография, география и геополитика не на стороне этой тенденции. Но воля и культура могут быть сильнее пространства и демографии. 

Мой совет всем - читать, читать, читать, а автору – передохнуть!     

Сергей Абашин. Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности. СПб.: Алетейя, 2007. 304 с.

Автор полемизирует с критиками советской теории этноса и пытается найти в работах своих старших коллег (Т.И.Жданко и Б.Х.Кармышевой) «две совершенно разные теории» или два разных подхода к проблеме этничности. По некоторым отдельным высказываниям он определяет, что в рамках классического примордиализма существовало то, что по «западной классификации» называется конструктивизмом. «Такая двойственность и противоречивость в теоретических рассуждениях была очень удобна для этнографов, которые могли, в зависимости от целей исследования, помещать конкретный материал то в один теоретический контекст, то в другой, оставаясь в пространстве официально одобряемых понятий и одновременно находя место своим очень конкретным интересам и знаниям» (с.8). У самого автора материал и выводы знаменуют концептуальную победу конструктивизма, что для данного региона более чем справедливо. Национализмы официального толка уже постсоветского времени (симбиоз этнического и государственного) фактически не рассмотрены, но их предыстория в эпоху конструирования социалистических наций и даже ранее изложена интересно и полемично.   Работа состоит из ранее опубликованных очерков, но собранные в одной книге они читаются с большой пользой, благодаря отличному знанию автором истории и культуры Средней Азии. Для первой книги это большая удача, и я поздравляю автора. Следующую книгу советую сделать в более традиционном плане: раскрыть одну большую проблему на собственном полевом материале без лишней полемики, в которой есть угроза потеряться самому автору.