Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Россия новая и уходящая

На Урале, на Дальнем Востоке или в Подмосковье, особенно в малых городах, видны образы уходящей России. Деревянная архитектура малых городов и деревень сохраняется, но ее становится все меньше и меньше. Я сделал эти снимки в разных местах и в разное время.

Первый раз я был в Кижах в 1967 г., когда учился в аспиратуре и летом работал переводчикомс группой американских туристов. Преображенская церковь и весь комплекс за эти 40 лет остались неизменными. Только на острове выросли деревья, которых тогда не было, и много разных киосков на пристани, а вот ямочный туалет кажется остался таким же. Еще сделан деревянный настил от пристани до комплекса. Тогда и сейчас, спустя 44 года, можно только поражаться красотедеревянной архитектурыи молиться, чтобы она сохранилась как можно дольше.

Это брошенный дом с великолепными воротами, каких очень много в Нижних Сергах. Сразу за домом начинается гора Кукан. Поэтому и улицу в народе называли «загорная». Какое у нее официальное название, - я не помню. У меня есть целая коллекция снимков таких ворот. Сами дома обычно на три или пять окон с красивой опалубкой и деревянной резьбой по фронтону.


А это пятистенный на пять окон дом в мещерской деревне Алтухово. Мы его купили в 1982 г. и он служил нам летней дачей почти 20 лет, хотя комары, отсутствие удобстви дальняя дорога (240 км от Москвы) стали для меня и моей супруги утомительными. Последние пять лет я ездил туда в одиночку два-три раза в год на один-два дня. Дом я покрасил красной краской, наличники – белой, а крышу – зеленой. Он в деревне выглядел вполне достойно, хотя и был постройки 1947 года. Внутри дома сосновые бревна освежил рубанком (купил и привез его из Германии, т.к. в СССР купить это было невозможно).Палисадник я сломал, чтобы сделать новый забор, но поставил только бетонные столбики, а сетку-рабицу так и не купил. Дом продали за ту же самую цену, что и купили. Про деревню Алтухово времен российских трансформаций напишу отдельную статью.


Рядом по единственной улице в Алтухово стояли еще два десятка похожих домов. Этот на четыре окна на улицу и одно окно сбоку. Ворот, как на Урале, здесь не делали, но крыльцо сбоку под одной крышей всегда украшали. Если появлялась возможность построить кирпичный дом, то долгое время повторяли архитектуру русской избы. Только в самые последние годы снова научились выкладывать арочные окна и строить большие, многоуровневые жилые дома с газовым отоплением.


Еще один «дачник» из Рязани купил напротив нас полуразрушенный дом, где когда-то был сельский совет, а до этого – купеческий дом. Крыши не было, и он построил новую и очень странную. «Я такие крыши видел в Англии», - сказал он мне. Через несколько зим скапливавшийся между скатами крыши снег вывел ее из строя.


Эти домики на три окна в деревне, что находится в стороне от всех дорог в Рязанской области. Наличники и светелка под крышей – единственное украшение. В таких домах в России живет еще много людей, хотя на 40 миллионов семей у россиян имеется 30 миллионов дачных участком с разного уровня жилыми постройками, включая несколько миллионов особняков для круглогодичного проживания. Про дачи разговор особый и позднее.


В старой части Казани сохранились замечательные по красоте деревянные дома. Многие были снесены в предъюбилейном переустройстве, но кое-что осталось. Слева от двухэтажного дома виден бетонный забор, за которым огромная стройка.


Новая Россия началась с больших городов и с оптовых рынков. В рыночные отношения, особенно в мелкую торговлю, включились десятки миллионов людей разного возраста. Торгующих старушек и молодых людей можно встретить по всей России.


Одни продают собственно выращенные овощи или молочные продукты, вязанье, грибы, ягоды, семечки и т.п. Эти бабушки торговали на улице Омска в холодный мартовский день 2001 г.


Эти женщины из окрестных татарских деревень торгуют молочными продуктами напротив универмага «Русь» в Нижних Серьгах.



Молодой парень, который учился у моего отца, привозит из Свердловска разную галантерею и продает ее прямо с капота своих «Жигулей», конкурируя с товарами из универмага «Русь», где тоже вполне приличный выбор.


 
 А эти ребята уже много лет торгуют советским и русским сувенирным товаром на смотровой площадке на Ленинских горах. Таких торговцев прошлым и советской идентичностью по России и в других странах сотни тысяч.


У Республики Калмыкия есть с десяток километров выхода к берегу Волги. Здесь процветала торговля рыбой (осетр, сазан), добытой местными браконьерами. Моторная лодка прямо подплывала к борту идущего теплохода и плывущие на нем участники плавания «Великий Волжский путь» покупали осетра. А в конференц-зале в это время обсуждалась тема «Как спасти Волгу?»

 

Этот самый большой в Европе магазин фирменной косметики в 200 метрах от здания Президиума РАН и нашего института поразил меня режимом своей работы. Такой режим мне встречался только однажды – в Канадской публичной библиотеке в Оттаве. Читальный зал там закрывался только на один день в году – на Рождество.


Торговля и услуги в мегаполисах обрели за 10-15 лет совсем другой вид и содержание. Россияне освоили замечательным образом многое из того, что не только было трудно «достать», но и о чем они даже не ведали. Инновации заслуживают не меньшего внимания антропологов, чем традиции.
Это магазин "Бетховен": фирменные корма для кошек и собак и всякий комфортдля домашних животных. Теперь этим торгуют не только в Москве, но даже в городе Нижние Серги, куда четверть века тому назад мои мама и отец, погостив у сыновей, увозили из Москвы мясо, колбасу, сыр, чтобы "не бегать за продуктами".


Но чтобы секс-шоп, детские игрушки и цветы продавались в одном помещении, дверь к двери, это, пожалуй, можно встретить только на Ленинградском проспекте в Москве.


А это автомобильная стоянка у торгового центра «Мега». В воскресные и летние дни здесь до 5 тысяч машин покупателей. Ну почему никто об этом не рассказывает?


 
 Зато колхозные рынки уходят в прошлое вместе с колхозами.


Зато появилось много такого, о чем люди не ведали. Я лично до сих пор не знаю, что значит «LPG за 900 рублей» в Салоне красоты, что на улице Косыгина.


А на смотровой площадке Ленинских гор до сих пор торгуют советским прошлым, Москва 2005 г.


На улице Косыгина, которая ведет к этому месту продажи советского биллборд приглашает вернуться совсем в далекие времена имений, но только стоимость земли в Подмосковье в среднем 20 тысяч долларов за сотку. Если вывесили биллборд, это значит, что должны быть и покупатели?